Home 10 BIMTEK 10 Pemkab Aceh Besar Laksanakan Pelatihan Bela Negara

Pemkab Aceh Besar Laksanakan Pelatihan Bela Negara

KOTA JANTHO – Badan Kesbangpol Kabupaten Aceh Besar melaksanakan Pelatihan Bela Negara yang berlangsung di Gedung PKK Aceh Besar di Kota Jantho, Selasa (17/10/2017). Kegiatan yang diikuti 30 pemuda dari tiga kecamatan (Kota Jantho, Seulimuem dan Lembah Seulawah) tersebut akan berakhir 20 Oktober 2017 mendatang.

Saat membuka pelatihan tersebut, Kepala Kesbangpol Kabupaten Aceh Besar Drs H TM Nur MM mengemukakan, pelatihan bela negara untuk tahun ini diikuti 30 pemuda dari tiga kecamatan sesuai dengan anggaran yang tersedia. “Insya Allah, tahun depan akan kita libatkan peserta lebih banyak lagi para pemuda di Aceh Besar,” katanya.

Bela negara, ungkap TM Nur, sangat berguna untuk menambah kesadaran dan pengetahuan tentang betapa pentingnya kita menjaga keutuhan NKRI. Bela negara bukan berarti kita harus memegang senjata, melainkan semua aktivitas yang kita lakukan dan rutinitas pekerjaan yang kita tekuni, pada prinsipnya tidak menyalahi dengan aturan dan perundang-undangan yang ada serta kelangsungan keutuhan NKRI.

Kepala Kesbangpol Aceh Besar berharap kepada para generasi muda tidak ikut-ikutan bergabung dengan organisasi yang terlarang di Indonesia. Sebaliknya, kepada pemuda dituntut untuk berpikir dan berbuat positif. Pemerintah wajib untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang ilmu bela negara sebagai bekal bagi pemuda. Dengan adanya ilmu tersebut, diharapkan semua pihak semakin cinta kepada NKRI. “Ikutilah pelatihan bela negara ini secara sungguh-sungguh dan serius, sehingga bermanfaat untuk para peserta maupun rekan-rekan di kampung yang belum dapat mengikuti kegiatan tersebut. Betapa pentingnya, cinta negara dan bela negara. Sehingga kita dapat menangkal segala ancaman terhadap keutuhan NKRI,” harapnya.

Ketua penyelenggara, Rusydi MSi menjelaskan, kepada peserta disediakan biaya transportasi dan akomodasi. Sedangkan instruktur antara lain dari Kesbangpol Aceh Besar, dari Kodim 0101/BS, Polres Aceh Besar, BAIS, dan Universitas Syiah Kuala.